千万亿团连码专家六肖复式:我国乏汽回收的现状和乏汽回收的意义

后5连码的人民币 www.iqeyq.tw 点击次数:  更新时间:2016-3-30 14:28:16

 

国乏汽回收和二次蒸汽回收的现状

     蒸汽供热系统的主体是锅炉系统,我国目前在用蒸汽锅炉有60多万台,用蒸汽单位有几百万家。我国不但锅炉热效率低,管网热利用率更低,合起来只有30~40%,仅为国际先进水平的一半。节能减排、降低能耗是国家经济持续发展的需要,,也是每个企业发展生存的需要。近几年,国内很多单位,对凝结水回收、余热利用开始重视,很多单位对凝结水回收系统进行了改造,多采用闭式回收系统,目前,凝结水直接排放的少了,用开式水箱回收凝结水的少了,热能利用率得到提高。

    全国对乏汽的回收利用虽然有所重视,但大多数企业对如何优化蒸汽管网和有效使用蒸汽,还没有达到一个应有的水平。只有少数企业,作了一些工作,回收了部分乏(废)蒸汽。目前仍有相当多的企业凝结水和乏蒸汽没有回收利用,有的把凝结水产生的二次蒸汽排掉、把除氧器的乏汽排掉,把气轮机的低温乏蒸汽排掉,也有把几公斤压力的蒸汽排放掉。由于蒸汽,包括低温低压蒸汽含有大量的汽化潜热,排放掉蒸汽对热能利用率影响很大,如气轮机的热能利用率仅有30%。

一个对钢铁企业余热蒸汽利用状况的研究指出:钢铁企业管网的利用率在70%以下。

国内后5连码的人民币技术也处于起步阶段,多用喷淋水冷的方法,也有采用喷射和用压缩机回收蒸汽的报道,多用于数量较少的乏汽回收,没有形成一套成熟的回收技术,也没有适用用于数量较大、压力较低的乏汽回收技术。

二.蒸汽的性质

    水由液态变成气态的过程叫汽化,水从常温加热到100,需要的热量叫显热,水在100℃沸腾时,水转变成蒸汽需要的热量叫汽化潜热。在一个标准大气压力下,汽化潜热是水的显热的6倍。

蒸汽在用户使用放热时,蒸汽凝结,凝结过程释放出的热量叫凝结潜热。凝结潜热和汽化潜热完全相等,可互为通用。

     高温凝结水被排放到低压的地方,部分凝结水产生再蒸发,生成蒸汽,这叫闪蒸现象,所生成的蒸汽称为闪蒸汽,也叫次蒸汽。

乏蒸汽是指高压高温蒸汽经过用汽设备,换热或做功后,温度降低,仍是气态的蒸汽,称为乏蒸汽。

三.  汽和二次蒸汽的回收意义

汽和二次蒸汽虽然温度不高,但仍然有显热,有汽化潜热,

有很高的热量,有水资源。因此有很高的回收价值。

1. 回收乏汽和二次蒸汽,即回收了热能,提高了热利用率,降低了工业生产成本。

2. 汽和二次蒸汽是气态水,也回收了水资源。

3. 可使厂区减少或消灭冒白烟想象。

4. 减少燃料消耗,也减少对环境的污染

北京金瑞恒信乏汽回收